| 

Татьяна Мажорина
				 | 

| 

| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 09:26 | Сообщение # 1 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

|   
   «Жизнь – это диалог» 
   Вот с таких, вроде бы, простых и обычных слов мне хочется поведать читателю о творчестве ещё одного довольно-таки интересного, на мой взгляд, жителя нашего сайта – Зинаиде Самохваловой. А почему именно с них – станет понятно по прочтении очерка.   Итак, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка. Это для меня оказалось настоящим открытием! К сожалению, у автора до сих пор нет книги, но есть страничка в авторской библиотеке, где можно насладиться красотой её слова: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-3865-1 
   Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды. А поскольку природа пробуждается именно весной, то с весенних стихов и начнём знакомство с её удивительным творчеством. Обратите внимание, какую сильную метафору автор применяет в стихотворении о марте: «тепло неистово влечёт снегá на солнечную плаху», а потому у природы в её стихах просто нет шансов не пробудиться:   Лесов зелёная кайма   В воде полощет отраженье;   И полнит сердце красота,   И сходит в душу вдохновенье. 
   А ведь какие образы далее рождает её вдохновение! С каким теплом и любовью она пишет об обычных, казалось бы, ромашках:   В лепестковые ресницы,   Ветер, пьяный от любви,   Всё целует и глядится   От восхода до зари. 
   Но это только начало, а дальше будет ещё красивее. Да у неё всё здесь необычное: яркое, живое, лучезарное, как сама весна. Читаем далее:   А тюльпанов колокольца,   Вспыхнув радугой небес,   Заплели в цветные кольца   Небо, солнце, луг и лес. 
   Я совершенно не против оказаться вместе с Зинаидой в её очаровательной весне и даже подзадержаться там. Как ловко, будто играючи, вплетается в стихи замечательное сравнение. Это уже не весна, это сказка! Судите сами:   Словно купольные храмы,   Что сияют янтарём,   Белым пламенем каштаны   Полыхают майским днём. 
   А дальше май разбушевался не на шутку, его просто невозможно удержать. Уверенно набирая обороты, он с юношеской горячностью и безрассудством стремится в лето:   Увитый цветами, как фавн молодой,   Разгулен и весел, хмелён без вина;   Май щедро делился любовной искрόй,   За ним шелестела истомы волна. 
   И, как человек родившийся летом, она признаётся, а я верю каждому её слову:   «Все эти краски я впитала, когда вздохнула первый раз». Да и как не верить-то?   Восторги летние природы   С тех пор живут в душе моей.   По силам ей слагаю оды.   Так будет до последних дней. 
   Раз уж мы начали с пейзажных зарисовок, то имеет смысл показать и картинку осени, выходящую из-под пера поэтессы. По-моему, комментарии излишни:   И словно в Левитановских картинах   Окутан лёгким флёром синий лес.   Чуть золотятся охрой древоспины,   А стылость тучи давит словно пресс. 
   А вот какими качествами Зинаида наделяет разбушевавшийся ветер:   И хлещет наотмашь людей по щекам.   Сердит, как опричник, рвёт в клочья афиши,   Играет на ветках бравурный мотив.   И тут же, устав буянить, этот самый ветер, «добрым щеночком свернулся в клубок».   Но то, как она описала снежинку, не поддаётся никакому анализу. Картинка невероятной красоты:   В изломах хрупких звёздочки лучистой   Таится тайна, сказка, волшебство.   Она в слезинке Матери Пречистой,   Она же вьюгой бьётся нам в окно. 
   Конечно, пейзажным зарисовкам посвящено бесчисленное множество стихов. Это её сильная сторона, но если вы думаете, что автора, кроме природы больше ничего не волнует, то глубоко заблуждаетесь. Вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, ей далеко не безразличен:   Быть бескорыстным, открытым,   с сердцем не жадным;   трудиться над счастьем,   чтоб не пойти ко дну   в бушующей жизни,   обломком не стать досадным. 
   Представление об авторе будет неполным, если не процитировать стихи о любви. Куда мы без неё, не так ли:   А на щеках горит румянец алый,   Как блик зари, и слышен вздох в тиши...   Луна любуется красивой парой.   (Влюблённые всегда ведь хороши)   От них лучи любви скользят по миру,   И где заденут добрые сердца,   Там запевает пламенная лира,   И так любовь не ведает конца. 
   Как человек искренний, неравнодушный, она чувствует малейшую фальшь, несправедливость, отзываясь следующими стихами: «мир скручен оголённым нервом, в загоне истина и честь». Зинаида очень бережно, пожалуй, даже трепетно относится к нашей истории. Насколько пронзительна цитата из стихотворения «На Мамаевом кургане»:   Они спасли нас, мы их не забудем.   Тихонько "Грёзы" Шумана звучат   Под сводом зала, где смешались судьбы,   Ушедших в вечность подвига, солдат… 
   А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона. Танка – древнейший жанр японской поэзии – изящное нерифмованное пятистишие из 31 слога: 5+7+5+7+7; чаще всего пейзажная и любовная лирика. Посмотрите, насколько органично вписываются её стихи в этот жанр: 
   Гордячка роза   Равна ромашке скромной,   Пёстрый мотылёк   Садится на обеих.   Жизнь мудростью богата. 
   ***   Робкий ветерок,   Как опахало раджи,   Сдувает жару   С горящих щёк и тела,   В полдень знойного лета. 
   Оригинальное японское хокку (хайку) состоит из 17 слогов: 5+7+5: если выразиться проще – это первая полустрофа танка. Художественная составляющая на высоте: 
   ***   Из кусочка льда   родилась новая жизнь –   звенящая капля. 
   ***   Лужа тоскует   о бумажной лодочке.   Мечта о счастье. 
   Напоследок, стоит поговорить о верлибрах, которые также хорошо удаются поэтессе. Здесь нет ни рифмы, ни размера, только деление на строки и главное – предельно сконцентрированная мысль. В качестве примера мне трудно выбрать что-то определённое, поскольку все без исключения заслуживают внимания, но я попробую. Они ёмкие, лаконичные и в каждом заключена своя изюминка, некая глубинная философия: 
   Жизнь--это диалог   ветра с листьями,   травы с росой,   яхты с морем,   раковины с моллюском,   человека с человеком... 
   ***   Сверху идёт любовь...   Росток тянется к солнцу   и расцветает.   Снизу идёт смерть –   медленно,   соцветие за соцветием   умирает гладиолус. 
   ***   Поцелуи пропадают   без вести,   когда уходит любовь. 
   А вот какой отзыв, на ниже приведённый верлибр, оставил на сайте поэт-лирик, учёный Никита Брагин: «Хороший верлибр. Краткий. Экспрессивный, с модернистской эстетикой, но при этом с классическим выводом»: 
   Как избыток   мозговых извилин   извиваются   на земле дождевые черви.   Словно дождь,   эмоциональным шквалом,   выдавил   эту розовость из недр,   пытаясь поведать людям   о тайнах и загадках.   Но человек высокомерен,   и давит, походя,   открытость и мудрость земли. 
   Пока я писала этот очерк, в её теме появилось новое стихотворение. Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом. А подтверждением тому, что будет именно так, и никак не иначе, послужат слова из последнего её стихотворения: 
   Я вновь с тетрадью, где бессонниц строки,   Как повилика, оплетают мысли;   И каждый вздох надежды к ним причислен,   И что-то шепчут тайное пророки.   Цепляется за выжимки мечтаний   Моё перо, выписывая буквы… 
   06. 09. 2015.

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 17 Сен 2015, 20:49  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| ilchishina | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 10:38 | Сообщение # 2 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Танечка,пришла по твоей ссылке,и прочитала о себе много интересного.Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве.   Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанр,под стать твоим басням.

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский   --------------------------------   С уважением. Зинаида
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:49 | Сообщение # 3 |  

Его Величество Читатель 

Статус:    

| Цитата ilchishina (  )  И так, ближе к делу: «пробежавшись» немного по темам, я вышла на удивительного мастера пейзажных зарисовок. Как выяснилось позже, это далеко не всё. У неё замечательно получаются верлибры! Она пишет и твёрдые формы восточной поэзии в стиле хокку и танка.     Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.   Цитата mazhorina-tatjana (  )  А теперь мы подошли к самому интересному: к твёрдым формам восточной поэзии. И это, на мой взгляд, тоже её сильная сторона.      Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини.   Спасибо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"   Лао-Цзы. 
   Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"   Редактор газеты "Сказобоз"
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| Nikolai | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 14:52 | Сообщение # 4 |  

Его Величество Читатель 

Статус:    

| Цитата ilchishina (  )  Ведь сам не задумываешься так о своём творчестве.      Точно! )) Поэтому нам так и нужны те, кто может проанализировать творчество своих коллег, сказать о сильных и слабых его сторонах, проследить тенденции.   Спасибо!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"   Лао-Цзы. 
   Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"   Редактор газеты "Сказобоз"
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:25 | Сообщение # 5 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата ilchishina (  )  Спасибо за добрый очерк! У тебя замечательно получается этот жанр     Зиночка, спасибо!   Я уже и сама немного верю в то, что получается. Просто люблю поэзию и тех людей, которые, ни единого слова не скомкав, могут донести до читателя.

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 16:38 | Сообщение # 6 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата Nikolai (  )  прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.     Спасибо, Николай!   С Вашей стороны это высокая оценка, постараюсь её оправдать.   Цитата Nikolai (  )  Так сказать может только человек, на самом деле глубоко знающий творчество своей героини.     Вы знаете, я только в середине марта завела себе авторскую библиотеку и с тех пор читаю всё то, что достойно внимания, на мой взгляд. Как попала на её верлибры, хокку, танка, так и пропала тут же. Просмотрела все страницы до одной. Я Вам очень благодарна, поскольку вначале, всё-таки, прочла Ваши очерки, которые послужили наглядным примером для того, как нужно писать о людях.

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| ledola | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 11:38 | Сообщение # 7 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Мда, Татьяна...Очерки у тебя выходят замечательные!С интересом прочла. Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика.Ты сумела очень интересно написать об этом.

А зверь обречённый,   взглянув отрешённо,   на тех, кто во всём виноват,   вдруг прыгнет навстречу,   законам переча...   и этим последним прыжком   покажет - свобода   лесного народа   даётся всегда нелегко. 
   Долгих Елена 
   авторская библиотека:   СТИХИ   ПРОЗА
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 13:10 | Сообщение # 8 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата ledola (  )  С интересом прочла.     Лена, спасибо за то, что ты человек внимательный и неравнодушный. А ещё мне импонирует, что можешь написать и замечания, если таковые имеются. Одно могу сказать, пока это ещё не все очерки, которые закрутились в моей голове. Так что, заглядывай, буду рада.  

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| elena_telushkina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 18:20 | Сообщение # 9 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо!    

Жужжалка и другие
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| Ла-Ра | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:06 | Сообщение # 10 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела!   Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!

От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Вторник, 08 Сен 2015, 19:08  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:51 | Сообщение # 11 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата elena_telushkina (  )  Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды! Мне очень приятно, что вы, Татьяна, написали интересный очерк о её творчестве. Спасибо!     Лена, спасибо огромное и за отзыв и за букет (благодаря Зининому творчеству - и мне перепало).  

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 19:59 | Сообщение # 12 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата Ла-Ра (  )  Таня, спасибо, что знакомишь нас с такими интересными и творческими людьми! Очерк получился замечательный, со знанием дела!     Спасибо, Ларочка! Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках...   Цитата Ла-Ра (  )  Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!     Вот и меня верлибры поразили, поскольку сама до сих пор не пробовала их писать.

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| ilchishina | Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 22:51 | Сообщение # 13 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата Nikolai (  )  Татьяна, Вы замечательный читатель! Заинтересованный. Любознательный и неравнодушный. И прекрасный автор, в данном случае аналитического жанра.     Полностью вас поддерживаю!!! Тане спасибо за её отзывчивость! 
   Цитата ledola (  )   Мне нравится творчество Зинаиды, особенно пейзажная лирика.     Спасибо,Елена! Приятно такое читать. 
   Цитата elena_telushkina (  )  Я восхищаюсь пейзажными зарисовками Зинаиды!     Сердечно благодарю! Ты,Лена,мой самый добрый читатель. 
   Цитата Ла-Ра (  )  Зинаида, ваши верлибры покорили меня! Творческих Вам успехов!      Спасибо большое! Заходите в гости,а вас я пока не нашла. 
   Цитата mazhorina-tatjana (  )  Сама не знаю, что на меня нашло, но решила сделать небольшой цикл очерков о творчестве некоторых коллег, хватало б только времени в сутках..     Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутся  

"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский   --------------------------------   С уважением. Зинаида
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 09 Сен 2015, 17:18 | Сообщение # 14 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата ilchishina (  )  Хорошая идея пришла к тебе,Танечка.Пусть сутки для тебя растянутся     Спасибо!!! Растягиваю, как могу - донельзя.Цитата ilchishina (  )  Заходите в гости,а вас я пока не нашла.     Зиночка, я помогу найти. Лариса пишет прозу, очень даже интересно. Вот ссылка:   http://soyuz-pisatelei.ru/forum/262-12621-1

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 09 Сен 2015, 17:20  |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| ilchishina | Дата: Четверг, 17 Сен 2015, 21:01 | Сообщение # 15 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Спасибо,Танечка,за ссылку!

|  
					|   | 
					 |  
				  | 

| leonid-grushko | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 18:27 | Сообщение # 16 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana (  )     Полагаю, пришла пора пригласить читателя в поэтический мир Зинаиды.     Татьяна, мы уже тут! И читаем и со стороны наблюдаем. А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем. Зина осталась довольна и это главное. И ты молодец: замечательная подруга. Вам обеим по цветочку!      

Бывало, с Музою горел я,   Пегас ломился часто в дверь...   Как не хватает мне Борея,   Чтоб разгореться так теперь.
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 23 Сен 2015, 19:11 | Сообщение # 17 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата leonid-grushko (  )  А так как очень скромные, то со стороны наблюдаем.      Лёня, спасибо!!!   Вы лучше не скромничайте, а пишите, даже если что-то не так.   Цитата leonid-grushko (  )  Вам обеим по цветочку!      А за цветочки отдельное спасибо! Всё-таки от мужчины. Как не порадоваться.    

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 27 Сен 2015, 14:11 | Сообщение # 18 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Таня, я прочитала о Зинаиде. Как же хорошо ты написала! Анализ всех видов творчества Зинаиды. Я не очень понимаю верлибр, но этот!!! 
   "Сверху идёт любовь...   Росток тянется к солнцу   и расцветает.   Снизу идёт смерть –   медленно,   соцветие за соцветием   умирает гладиолус." 
   Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!)

Меркушова
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 00:38 | Сообщение # 19 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата натальямеркушова (  )  Рада познакомиться поближе с Зинаидой. И с тобой!)     Наташа, спасибо огромное, что нашла время заглянуть сюда! У меня задумана серия очерков о жителях сайта, чьё творчество трогает душу. О Миле был самый первый, после твоего, разумеется. остановка за малым - сутки больно коротки. Ой, что-то каламбурчик пришёл: 
   не хватает суток   перья дёргать с уток.    

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| натальямеркушова | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 06:57 | Сообщение # 20 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата mazhorina-tatjana (  )  не хватает суток   перья дёргать с уток.      Хороший!))) В тему! Только вернулась от них!) Скоро приедет жена сына, и я думала, как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!)))

Меркушова
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Сен 2015, 09:32 | Сообщение # 21 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата натальямеркушова (  )  как бы обойтись так, чтобы не делать то, о чём ты пишешь!)))     Много ты захотела. А кто ж будет это делать?     Спасибо, что заходишь на огонёк.

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  | 

| Консуэло | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 08:14 | Сообщение # 22 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата mazhorina-tatjana (  )  мастера пейзажных зарисовок.   - ох, абсолютно согласна!

Цитата mazhorina-tatjana (  )  Это уже не весна, это сказка! Судите сами:  Словно купольные храмы,  Что сияют янтарём,  Белым пламенем каштаны  Полыхают майским днём.   Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь.

Цитата mazhorina-tatjana (  )  Это позволяет мне подумать о том, что на достигнутом Зинаида Самохвалова не остановится, а будет и дальше работать со словом.   Это только радует нас, читателей.  Спасибо за очерк, Татьяна!  

|  
					|   | 
					 |  
				  | 

| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 25 Окт 2015, 12:45 | Сообщение # 23 |  

Долгожитель форума 

Статус:    

| Цитата Консуэло (  )  Да, Зинаида прекрасно пишет о природе. Помню, в школе я зачитывалась стихами Фета. Даже песенки пробовала сочинять на его стихи, потому как они, действительно, волшебны и их хотелось петь, а не читать. Так и у Зинаиды - ходишь по страничке, будто поешь.  Сашенька, я так рада, что читаете все очерки и что они вызывают в душе какие-то ассоциации. Для меня это, как праздник, если это кому-то нужно, интересно. Спасибо!!!  

Моя авторская библиотека
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |